
Retos sociales
RAYUELA
RAYUELA busca comprender mejor los los factores que afectan a ciertas formas de ciberdelincuencia, así como capacitar y educar a...
Hacia una nueva mentalidad de desperdicio cero de alimentos basada en la gestión holística
Fechas del proyecto
2022-2026
Sitio web
Rol de Zabala Innovation
Socio
Proyecto liderado por
Universitat Jaume I
21
socios
7
países
5.9M€
presupuesto total
4
años
El reto de TONOWASTE se establece en que cada año se desperdician unos 88 millones de toneladas de alimentos, con unos costes asociados de 143.000 millones de euros. El impacto medioambiental asociado como la pérdida y el desperdicio de alimentos a nivel mundial equivale al 8-10% del total de las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero y tiene un coste de alrededor de un billón de dólares al año, y el 30% de la tierra agrícola se desperdicia. Las estadísticas indican que el 70% de todos los alimentos pueden no estar registrados porque proceden de la producción primaria o se utilizan como alimento para animales. La evaluación de este problema sigue sin resolverse.
La solución que propone TONOWASTE es colaborar en la superación de este reto con un enfoque interdisciplinar y multiparticipativo que contemple no sólo los retos agronómicos, económicos, medioambientales y de modelo de negocio, sino también otros aspectos transversales como la psicología, el derecho y la innovación social para luchar también contra las desigualdades de género y sociales.
ToNoWaste inspirará a los agentes del mercado para que utilicen herramientas y datos de evaluación basados en la ciencia y la evidencia para tomar mejores decisiones hacia modelos de producción y consumo de alimentos más sostenibles. Parte de la investigación sobre qué es lo que hace que se tomen las mejores decisiones respecto a las acciones de prevención y reducción de residuos alimentarios en la cadena de valor de los alimentos frescos. Se trata de un ecosistema de innovación abierta diseñado para aprovechar los hallazgos previos para la identificación de los factores sociales, técnicos/ambientales, económicos, políticos/legales, éticos y demográficos y para colaborar con las acciones de I+D en curso para proponer soluciones integrales de prevención y reducción de residuos alimentarios.
Este proyecto ha sido financiado por el programa de Investigación e Innovación de la Unión Europea Horizonte Europa en virtud del acuerdo de subvención 101059849.
“Tonowaste no solo es una respuesta necesaria a la alarmante pérdida de alimentos en Europa, sino un testimonio del poder de la colaboración interdisciplinaria y la innovación social.”
Juan José Candel
Responsable de Proyectos Europeos
Retos sociales
RAYUELA busca comprender mejor los los factores que afectan a ciertas formas de ciberdelincuencia, así como capacitar y educar a...
Energía, Movilidad
El proyecto de NAIMA demostrará que dos nuevas generaciones de células de Na-ion altamente competitivas y seguras son algunas de...
Digitalización
Data Market Services tiene como objetivo superar las barreras en el camino que las pymes y las start-ups especializadas en...
Noticia
TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO
Opinión
SOSTENIBILIDAD
Xabier Sevillano
Publicación
Nuevo Marco Temporal de Crisis y Transición
Conoce las ayudas destacadas del nuevo Marco Temporal de Crisis y Transición y sus características a través de este documento generado por nuestro equipo experto
Lo importante no es seguir avanzando, sino saber hacia dónde ir. Y nuestra tasa de éxito del 37% demuestra que en Zabala sabemos guiar a nuestros clientes.
Nuestra brújula es el cliente; nuestra misión es resolver sus problemas, guiándole para que la innovación se convierta en su clave de competitividad.
Este sitio web utiliza cookies para que podamos brindarle la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en su navegador y realiza funciones como reconocerlo cuando regresa a nuestro sitio web y ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones del sitio web le resultan más interesantes y útiles.
Las cookies estrictamente necesarias deben estar habilitadas en todo momento para que podamos guardar sus preferencias para la configuración de cookies.
Este sitio web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima, como la cantidad de visitantes al sitio y las páginas más populares.
Mantener esta cookie habilitada nos ayuda a mejorar nuestro sitio web.
¡Habilite primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar sus preferencias!
Este sitio web utiliza las siguientes cookies adicionales:
DRIP - Email Marketing Sotware
¡Habilite primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar sus preferencias!